The location of Iraqi Kurdistan in the new Middle East project - خلیل اسماعیل محمد (QALAAI ZANIST SCIENTIFIC JOURNAL, 2018)
ىئٍكع اىشغؽافٖ ىهؽدـخان اىػؽاق، أٍْ٘ث س٘ٔةٔىٔح٘ه٘ث ٌخٍ٘ؾة، ض٘د حٍرو غِػ اىهر٘ؽ ٌَ اىتاضرَ٘ )كيب( ٌٍِلث اىلؽق األوـً، ـٔاء ٌَ عالل ً نُٔٓا ) سفؽا( ىٍؽور اىٍٔسات اىتلؽٗث واألكٔام اىٍٓاسؽة غتؽْا، أو ةٍا حيٍّ ٌَ ً إٌهاُات ٌت٘ػ٘ث واكخهادٗث ودٍٗٔغؽاف٘ث .. ض٘د ناُج ٌٍِلث اىػراـث، ٌٌِٔا ىألدٗان اىفٍاوٗث، وٌيخلٕ ىئٍائف واىلٌٔ٘ات اىٍخِٔغث .. ٌفخف٘ػة ٌَ عهٔةث أرىٓا، ونرؽة ٌ٘آْا، وٌالئٍث ٌِاعٓا ىيط٘اة واىؾراغث .. ىؼىم، ناُج نؽدـخان اىػؽاق، ـاضث نؽاع وُفٔذ ىيلٔى اىهتؽى غيٕ ٌؽ اىخارٗظ ىيخطهً ف٘ٓا واالـخطٔاذ غي٘ٓا. وكتو أن حيع اىطؽب اىػاىٍ٘ث األوىٕ أوزارْا، ناُج نؽدـخان، وفٖ ىٔء، احفاك٘ث )ـاٗمس ة٘هٔ( ـِث 1916 ٌَ ةَ٘ اىٍٔاكع اىخٖ حً حلفٍ٘ٓا ةَ٘ ٌرو ً اىػول اىخٖ حأـفج ضػٗرا : اىػؽاق، ـٔرٗا، وحؽن٘ا .. إىٕ ساُب اىشؾء اىؼي ٗغيع ىيطهً اإلٗؽاُٖ .. دون إرادة كػتٓا . وٌع أن اىػؽاق، نان كػ حلهو ٌَ والٗخٖ ةغػاد واىتهؽة ـِث 1921 ،إال أن اىٍهاىص االكخهادٗث وال ـ٘اـ٘ث ىتؽٍٗاُ٘ا، دفػخٓا إىٕ إىطاق والٗث اىٍٔنو ةاىػوىث اىػؽاك٘ث اىشػٗػة . ونان رد ، حٍرو ةاىطؽنات واالُخفاىات اىلػت٘ث واىػفهؽٗث ً فػو اىلػب اىهؽدي ـؽٗػا واىرٔرات اىٍخٔانيث غيٕ إٌخػاد اىلؽن اىٍاىٖ ةٓػف حطل٘ق حٍيػاحّ اىلٌٔ٘ث فٖ حلؽٗؽ اىٍه٘ؽ وإكاٌث اىػوىث اىهؽدٗث. وفٖ ْؼه اىػراـث، ٌطاوىث ىخطي٘و وحلً٘٘ اىٍخغ٘ؽات اىف٘اـ٘ث واىػفهؽٗث اىخٖ كٓػحٓا ٌٍِلث اىلؽق األوـً، ـٔاء غيٕ اىهػ٘ػ اىف٘اـٖ أو االكخهادي، أو األٌِٖ .. واُػهاـاحٓا غيٕ حٍيػات نؽدـخان اىػؽاق ىئنٔل إىٕ حيم األْػاف . وكػ حٍريج اىػراـث ةٍطٔرَٗ، حِاول أوىٍٓا : أٍْ٘ث اىٍٔكع اىشغؽافٖ ىٍٍِلث اىػراـث ةاىِفتث ىيلؽق األوـً . فٍ٘ا حغهم ذاٍُ٘ٓا فٖ ٌخاةػث ىخفاغالت حيم اىٍخغ٘ؽات غيٕ اىػٍي٘ث اىف٘اـ٘ث ىهؽدـخان اىػؽاق فٖ ظو حػاغ٘ات اىػالكث ةَ٘ اىطهٌٔات اإلحطادٗث، وضهٌٔث اإلكيً٘.