Federalism types and models of their applications - أألسجاذ اهرلجْر زٕاد يحًْد اهػأٍ (QALAAI ZANIST SCIENTIFIC JOURNAL, 2018)
ة٩ٯ ا١٣ٮرد ٔ٤ٯ ٦ؽى ٔٞٮد ٠سٲؿة ٨٦ ا٣ْ٥٤ وا٣جُل وا٣ذنؿٱؽ ا١٣سٲؿ، ٧٠ة ظى٢ ٰٚ ظ٤جضح ا٣ذٰ ًؿثخ ثةالق٤عح ا١٣ٲ٧ٲةاٲح واقذن٭ؽ ا٩ؾاك ا٠سؿ ٨٦ ػ٧كح األف ٦ٮاَ٨ ،و٦س٢ ذ٣ٟ ظى٢ ٰٚ ظ٤٧ح اال٩ٛةل ا٣ٕك١ؿٱح ا٣ذٰ ٝةم ث٭ة ا٣ْ٪ةم ا٣جةاؽ وراح ًعٲذ٭ة ٔنؿات االف والزال ا٠سؿ ٨٦ ٦ةا٫ ا٣ ٙ٦ٮاَ٨ ٦ٞٛٮد. ؤ٤ٯ ا٣ؿٗ٥ ٨٦ ٦عةوالت دٞؿٱؿ ا٧٣ىٲؿ ا٣ذٰ ٝة٦ٮا ث٭ة ٔ٤ٯ ٦ؽى ا٧٣ةاح ٔةم ا٧٣ةًٲح، اذ اٝة٦ٮا ٔؽة دول ص٧ٲٕ٭ة ثةءت ثةل ٚن٢ ثكجت دول ٔؽٱؽة دىؽت ٣٭ة ٩ؾ٠ؿ ٦٪٭ة:- ١٤٧٦ح ا٣نٲغ ٦ع٧ٮد ا٣عٛٲؽ ٰٚ ٠ٮردقذةن ا٣ٕؿاق ٰٚ دنؿٱ٨ االول 1922م وظـٱؿان 1924م ٚةرق٤خ ثؿٱُة٩ٲة ا٣ٯ ا٣ك٤ٲ٧ة٩ٲح ظ٤٧ح ٔك١ؿٱح ٣ٛن٤٭ة . وص٧٭ٮرٱح ٦٭ةثةد 1946م اٝة٦٭ة ٝةًٰ ٦ع٧ؽ ٰٚ 22 ٠ة٩ٮن ا٣سة٩ ٰ1946 ؤةو٧ذ٭ة ٦٭ةثةد ١٣٪٭ة ا٩٭ةرت ثٕؽ ٩عٮ ٔنؿة م٭ٮر . و٦عةوالت ا٧٣ال ٦ىُٛٯ ا٣جؿزا٩ ٰثأٔالن زٮرد٫ٔ ةم 1943م ودذةثٓ ٩ٌة٫٣ ا٣ٯ ٔةم 1975م ظٲر ٩ضط ٰٚ زٮرة ٝٮٱح قٲُؿت ٔ٤ٯ اٗ٤ت ارًٰ ٠ٮردقذةن ٨١٣ ادٛةق ا٣نةه وٝذ٭ة ٦ ٓ٩ْةم ا٣جٕر ٰٚ ث٘ؽاد اٚن٢ ا٣سٮرة وٝذؾاك. ً وا٣ؽث٤ٮ٦ةقٲح اظٲة٩ة ً واقذ٧ؿ ا١٣ٮرد ٰٚ ا٧٣ُة٣ج٫ ثذٞؿٱؿ ٦ىٲؿ٥٬ ثة٣ٞٮة اظٲة٩ة اػؿى ا٣ٯ ان ٩ة٣ٮا ظ٧٤٭٥ ا٣ى٘ٲؿ ثٕؽ 2003م ٰٚ اٝة٦ح ٚؽرا٣ٲح دٌ٥ ٦عةْٚةت )ارثٲ٢ ، ً ،د٬ٮك( وٜٚ ٩ْةم دٱ٧ٞؿاَٰ ثؿ٧٣ة٩ ٰٱذ١ٮن ا٣جؿ٧٣ةن ٚٲ٫ ٨٦( 111) ٦ٕٞؽا دضؿي اال٩ذؼةثةت ٢٠ ارثٓ ق٪ٮات، وٱذ٥ ا٩ذؼةب راٲف االٝ٤ٲ٥ ٨٦ ا٣نٕت ٦جةمؿة ودذن٢١ ا٣ع١ٮ٦ح ٔةدة ٨٦ ا١٣ذ٢ ا٣جؿ٧٣ة٩ٲح ا٣ذٰ د١ٮن ٩كجح ا٧٣نةر٠ح ٚٲ٭ة ٦٪كض٧ح ٦ ٓ ٔؽد ا٧٣ٞةٔؽ ٢١٣ ٠ذ٤ح..